Ханкайский район был образован по решению ВЦИК в 1926 году. Но история заселения этих мест начинается гораздо раньше. В конце 50-х начале 60-х годов ХIХ века появляются первые поселения русских, украинцев, белорусов. С 1853 по 1882 годы в Приморье прибыло свыше 5 тыс. человек, часть из которых поселилась на территории Ханкайского района. К концу века в районе было уже образовано 10 сел, а в первое десятилетие ХХ века здесь появились еще несколько поселений.
В 1922 году насчитывалось 16 населенных пунктов. После Октябрьской революции на этой территории существовали Камень-Рыболовская волость, и Платоно-Александровское казачество. Вновь образованный, в 1926 году Ханкайский район включал в себя значительную часть территорий Хорольского и Гродековского (ныне Пограничного) районов.
В 1929–1930 годах в районе была проведена сплошная коллективизация крестьянских хозяйств. В эти же годы стали крепнуть колхозы, развивалось животноводство. В 1932 году открылась нефтебаза.
В этом же году проводилась большая работа по ликвидации неграмотности и созданию пионерских отрядов. В районе насчитывалось 36 школ и 4900 учащихся. При каждом селе открывалась изба-читальня, создавались передвижные библиотеки, киноустановки.
В мае 1932 года вышел 1-й номер районной газеты.
В 1934 году произошло разукрупнение, в результате чего появились отдельно Хорольский и Ханкайский районы. Границу между ними установили по речке Мельгуновке (Мо).
Осенью 1937 года все корейское население района по специальному решению Правительства было переселено в Казахстан и Узбекистан.
К 1938 году хозяйство Ханкайского района состояло из 2-х предприятий местной промышленности — райпромкомбината и пищекомбината, Ханкайского рисосовхоза, 20 сельскохозяйственных колхозов и одного рыболовецкого колхоза “Красный якорь” в с. Троицкое.
В 40-х годах в район прибыли переселенцы с Украины — 607 семей (2394 чел.)
В годы Великой Отечественной войны 4,5 тыс. ханкайцев встали на защиту Отечества, воевали на всех фронтах. Среди них два Героя Советского Союза – В. Ефимов из Новокачалинска и В. Ерышев из Астраханки. Не все земляки вернулись домой. Более 1000 человек потеряла ханкайская земля на полях сражений.
Война объединила людей в одном порыве – помочь фронту. Более 200 ханкайцев были награждены медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”.
После окончания войны нужно было поднимать хозяйство и ханкайцы самоотверженно трудились на всех участках. Уже к 1948 году посевные площади увеличились на 25 %. Резко возросло производство молока и мяса, строились новые школы и детские сады, клубы, лечебные учреждения.
В начале 60-х годов на базе 16 колхозов создаются совхозы. Их было 10 с 19-ю отделениями. Ханкайский район занимал 1-е место по производству и продаже государству зерна, сои, риса, был одним из главных поставщиков мяса и молока.
В 1967-87 годах были построены 11 домов культуры, 16 детсадов, 9 школ, число библиотек увеличилось на 12. В 1967 году в Камень-Рыболове появился новый стадион и тогда же началось строительство сельского профессионального технического училища. Активно строилось жилье, росло сельскохозяйственное производство.
В 1978-1979 годах было завершено строительство агропромышленных комплексов в совхозах “Мельгуновский” и имени 50-летия СССР (с. Владимиро-Петровка). Их усадьбы были похожи на небольшие городки.
Перестройка для Ханкайского района, как и для всей страны в целом, стала тяжелым испытанием. И тем не менее, на фоне снижения объемов в сельском хозяйстве, район по — прежнему занимает высокий удельный вес в сельском хозяйстве края.
Село Камень-Рыболов (1866) – районный центр Ханкайского района. От него до Владивостока 257 км (по железной дороге) и 242 по автодороге. Расположено село на западном берегу оз. Ханка.
Первыми, кто начал обживать живописные места нынешнего Камень–Рыболова были казаки–старожилы из Николаевско-Уссурийского уезда (1859). Несколько позже сюда прибыли две сотни Уссурийского казачьего войска и 3-й Восточно-Сибирский линейный батальон, штаб которого находился здесь же. Так был образован военный пост № 8, который по прибытию гражданских поселенцев был назван Камень-Рыболовом.
Путешественник Н.М. Пржевальский таким увидел Камень-Рыболов в 1866 году: “Это поселение состоит из двух десятков казачьих домов, вытянутых по одному образцу и вытянутых в две линии по возвышенному берегу оз. Ханка. Кроме того, здесь есть 5 крестьянских дворов, несколько китайских фанз и землянок, в которых помещаются отставные солдаты. Наконец здесь же живут и 2 торговца, единственные во всем Ханкайском бассейне” (Н.М. Пржевальский “Путешествие в Уссурийском крае. 1867-1869 г.г. Владивосток: Дальневост. кн. изд-во, 1990.- С.95).
В будущий Камень-Рыболов первыми прибыли в 1859 году из Тамбовской губернии Богдановы, Дмитрий, Марк, Кузьма Трофимовичи, Подорванов Парфён Иванович. Поселились на западном берегу оз. Ханка. Получили заимки на территории нынешнего с. Пархоменко, приусадебные наделы.
Центр будущего села формировался вблизи военного поста после 1863 года. Была построена двухэтажная казарма (сегодня самое старое здание в Камень-Рыболове), дом начальника поста, больница, почта, волостное управление. В этом же 1863 году из Острожского района Воронежской области прибыли сюда Ерышев М.И., Клешневы А.А. и И.А. с семьями, Тарабаров Я.Г. с сыновьями, Степаненко В.П., Петр и Иван Игнатьевичи, Я. Степанович.
В 1865 году прибыли крестьяне с Амура, 13 семей, поселившись с прибывшими ранее переселенцами из Воронежской, Тамбовской, Пензенской и Астраханской губерний.
Спустя три года после возникновения села были построены церковь, паровая мельница, церковно-приходская школа, площадь для проведения ярмарок. Медицинскую помощь жителям оказывал военный фельдшер, который был единственным на всю Ханкайскую долину.
А. Меньщиков, проводивший обследование крестьянских хозяйств в 1910 году отмечал, что в это время в Камень-Рыболове было 647 жителей.
Постепенно развивалась торговля. Известностью пользовался частный магазин Борисенко, были и небольшие частные лавки.
В ноябре 1873 года в селе была открыта почтовая станция.
С 1900 года началось строительство дорог. В 1910 году через Камень-Рыболов проходила трактовая дорога на Никольск-Уссурийский и проселочные – на Гродеково и Троицкое.
Неузнаваемо изменился облик села за годы Советской власти, особенно в 60-е – 80-е годы ХХ века.
За это время выросли улицы, кварталы, микрорайоны жилых домов в районе центральной районной больницы, дорожно-ремонтного строительного участка, сельского профессионально-технического училища, кирпичного завода. Практически отстроены ул.60-летия СССР, ул. Мира. В центре Камень-Рыболова сданы в эксплуатацию свыше двух десятков многоквартирных домов, в том числе шесть 59-квартирных.
Построено значительное число объектов соцкультбыта: вступила в строй центральная районная больница на 240 мест и поликлиника на 500 посещений. Построены и сданы в эксплуатацию детские дошкольные учреждения в общей сложности на 700 мест, железнодорожная школа на 320 ученических мест. Введен в строй комплекс СПТУ на 400 мест, а также благоустроенные общежития ПМК-45, ПМК-1, МПМК и МХП, что позволило улучшить подготовку и обеспечение кадров для села и строительства.
Вступил в строй районный Дом культуры, имеющий 2 зала на 200 и 600 мест. Особой радостью для ребят и их родителей явилось прекрасное здание школы искусств. Реконструировано и отдано детям здание Дома пионеров.
В начале 60-х годов был организован в Камень-Рыболове и Приморский филиал научно-исследовательского института фитопаталогии.
Книголюбы Камень-Рыболова имели в своем распоряжении книжные фонды районной, железнодорожной и детской библиотек, действовали библиотеки школ райцентра и СПТУ.
Расширилась сеть торговых предприятий. Вступили в строй магазины № 30 и 31 , “Одежда”, “Хлебный”, “Книга”, “Техника”, “Комиссионный”, “Детский мир”, “Хозяйственный”, магазин местного торга, а также “Аптека”, “Оптика”, новый рынок в центре села.
Построено новое здание Дома Быта на 120 рабочих мест.
Сданы новые строительные организации: ПМК-1, ПМК-45, ПРЭО. С введением нового корпуса кирпичного завода выпуск кирпичей достиг 11,4 млн. штук ежегодно.
Сегодня в селе проживает 10577 человек. Из них детей до 16 лет – 1764, пенсионеров – 2210. Трудоспособного населения – 6699, из них работают в общественном производстве 4670 человек. Самая большая проблема – нехватка рабочих мест.
За последние годы Камень-Рыболов изменился и похорошел. Было реконструировано несколько старых зданий и на их месте появились, нарядные, современные магазины и рестораны. Магазин и бар “ИРИНА” стал достопримечательностью современного Камень-Рыболова — на месте бывшего пустыря, заросшего бурьяном, появился сквер с фонтаном, лавочками, изобилием самых разнообразных благоухающих цветов и кустов, стройными березками. Это излюбленное место отдыха, как взрослых, так и маленьких камень-рыболовцев.
Как и в каждом населенном пункте есть свои памятные места.
Мрачной страницей вошел в историю района обрывистый берег озера Ханка за селом Камень-Рыболов. В народе его называют “СМЕРТЬ – СКАЛОЙ”. Здесь в годы гражданской войны белогвардейцы после пыток и истязаний в контрразведке (здание бывшего волостного управления, ныне частная пекарня), расстреливали партизан.
В 1973 году студенты-стройотрядовцы из Ленинграда на этом месте установили мемориальную доску с надписью “ Партизанам гражданской войны 1918-1922 г.г.”.
На территории военного гарнизона есть памятник, связанный с событиями августа 1945 года. Он установлен среди 2-х могил, в которых похоронены матросы и офицеры Ханкайского отдельного отряда бронекатеров Краснознаменной Амурской флотилии.
В центре села Камень-Рыболов рядом с универмагом находится братская могила воинов, погибших в Маньчжурии в августе 1945 года. Похоронено там более 360 человек, а известны имена около 60 человек, благодаря стараниям краеведа Аникеевой Нины Владимировны.
На центральной площади находится захоронение 15 пограничников, погибших на острове Даманском, а около РДК — скульптурный монумент, посвященный погибшим ханкайцам в годы Великой Отечественной войны.
Гордостью Камень-Рыболова являются Дальневосточный научно-исследовательский институт защиты растений (ДВНИИЗР) и ПУ-57).
Село Алексеевка (1907) располагается в живописном месте, среди сопок, в 15 км от районного центра и 12 км от сельсовета. ( с. Новоселище). Среди первых поселенцев с Украины были семьи Седак, Дидык, Присяжнюк, Барских, Бабенко, Куранда, Шульга, Заньковых. И сегодня в селе живут потомки основателей.
Жители села в основном занимались сельским хозяйством. В 30-х годах здесь был создан колхоз, затем скотооткормочный совхоз, впоследствии влившийся в совхоз “Новоселище” как одно из его отделений. После перестройки было создано товарищество с ограниченной ответственностью, ныне – СХПК “Алексеевское”, руководит которым Рудько Валентина Ивановна. Сегодня в селе Алексеевка проживает 267 человек.
Это село, пожалуй, единственное в районе, где нет откровенно неблагополучных семей. Трудоспособного населения в селе 154 человека и 150 из них работают, кто в общественном, кто в частном секторе. В селе много детей и молодежи. Есть школа, клуб, библиотека, магазин.
Село Астраханка (1866) — одно из крупнейших сел района, основано переселенцами из Астраханской, Тамбовской, Воронежской и других губерний. Уже в 1866 году в Астраханке насчитывалось 30 дворов и 205 жителей, а в 1910 году количество жителей увеличилось до 1528 человек.
Кроме земледелия и скотоводства крестьяне занимались рыбным промыслом. В селе было много зажиточных крестьян. Были и свои умельцы: Типцов М.К. варил дёготь, Шумейко выделывал кожу, делал глиняную посуду. Были и трудности. Так, в 1875 году жители села перенесли вспышку оспы, а в 1902 году – сильное наводнение.
В 1910-1915 годах всем миром построили в селе школу. Уже в 1917 году в ней насчитывалось 3 класса. В 40-е- 50-е годы школа прошла путь от начальной, до семилетней. В 1976 году была сдана в эксплуатацию 3-этажная средняя школа. Здесь просторные светлые классы, большая мастерская, спортзал, библиотека, музей, столовая, компьютерный класс. Астраханская школа вошла в сотню лучших школ России и в этом несомненная заслуга ее директора Каменька Алексея Федоровича, заслуженного учителя России.
В начале 30-х годов в Астраханке организовывались артели, затем крестьяне объединились в 2 колхоза: “Красный рыбак” и колхоз “им. 87-го кавалерийского полка”. В послевоенное время (1946) они объединились в один – колхоз им. Ильича. На полях колхозники выращивали ячмень, пшеницу, овес, рис, и другие культуры.
С 1948 года колхоз им. Ильича” стал колхозом-миллионером. Долгие годы им руководил Ф.И. Скирда, внесший в годы войны 130 тыс. рублей личных сбережений на постройку самолета. В 1960 году колхоз им. Ильича был реорганизован в совхоз “Астраханский”. Хозяйство росло из года в год. В 1986 году начато строительство Дома культуры и через 2 года он был сдан в эксплуатацию. Сейчас это здание принадлежит частному предпринимателю Биденкову В.В. Здесь открыт дискоклуб, бар, магазин.
На территории Астраханки находится метеостанция (на берегу озера Ханка), работал рыбокомбинат (ныне не существует), детский туберкулезный санаторий “Приханкайский”, где поправляют свое здоровье дети со всего края. Развита сеть частных магазинов.
В Астраханке проживает 2601 человек, трудоспособного населения 1272 человека, в общественном производстве занято 300 человек. Основные рабочие места предоставляет СХПХ “Астраханский”.
Село Владимиро-Петровка (1908) находится в 4 км от трассы Владивосток – Турий Рог и в 13 км от райцентра. Образовано переселенцами из Киевской и Могилевской областей — семьями Павленка, Калыгиных, Козиных, Капустиных, Дубинец, братьев Ищенко. Майборода, Бойко, Бабченко и др. В 1914 году многие жители были призваны на войну с Германией, но не все вернулись. В годы гражданской войны в 1918-1922 г.г многие первопоселенцы сражались в партизанских отрядах. Это Г. Ганенко, Н. Артемович. П. Козлов, А. Деменчук и Г. Лысачук (был связным партизанских отрядов Лебедева, Кипарисова, Решетникова.
В 1931 году образовался колхоз “Искра социализма”. В 1940 году прибыли переселенцы из Украины. Многие из них и их потомки до сих пор живут в селе. Это семьи Коваленко, Омельченко, Гончаренко, Величко и другие. Когда началась Великая Отечественная война, многие жители ушли на фронт.
В начале 50-х годов колхоз “Искра социализма” был переименован в колхоз “Заря”, который в начале был отделением Ханкайской птицефабрики, а в 1960 году реорганизован в совхоз. В 1964 году совхоз стал 5-м отделением совхоза “Астраханский”, а в 1965 году на землях села началось строительство рисовой системы. В 1966 году начали сеять рис. В 1967 году на базе 5-го отделения совхоза “Астраханский” был организован Владимиро-Петровский рисовый совхоз, директором которого был Самохатко А.М. – депутат Верховного Совета СССР, делегат ХХ-ХХI съездов КПСС. В 1972 году совхоз был переименован в совхоз “Имени 50-летия СССР”, с 1974 года им руководил Горяйнов В.В. делегат XXV съезда КПСС.
В начале 70-х годов началось строительство поселка. Проект был замечательный, и труд архитектора был отмечен III премией ВДНХ. В селе выросли новые улицы с коттеджами, двухэтажными домами с коммунальными услугами, новый торговый центр, школа, СДК и другие здания. В 1975 году за успехи в рисоводстве совхоз получил переходящее знамя Совета Министров СССР и ВЦСПС и денежную премию. В 80-е годы средний возраст жителей села был 30-35 лет.
В 1980 году руководство совхозом принял Ковалевский А.Н. Период стабильности в жизни села -1986-1990 г.г. В 1988 году сдано государству 95 тыс. тонн риса. Площадь под посевами риса – 4,5 тыс. га. Средняя урожайность риса – 29 центнеров с га.
С 2002 года на месте СХПК “Владимиро-Петровский” образован СХПК “Новый”. Руководит им Кузнецов А.М. Сегодня кооператив “Новый” один из лучших в районе.
Сейчас в селе живет 1327 человек, трудоспособное население – 826 человек, работающих – 559 человек, занято в общественном производстве – 322 человека.
Село Дворянка (1907) расположилось у самой линии государственной границы с КНР. Расстояние от села до сельсовета (с. Комиссарово) – 25 км, до райцентра – 63 км. Первые поселенцы прибыли с Украины — это семьи Грейцер, Пехота, Похилюк, Бощенко, Чабан, Молдаван, Плехановых, Панковых, Стаценко, Сторовойтовых и других.
Первые жители селились в землянках, после стали строить хаты, крытые соломой. Одевались в домотканую одежду. Очень часто нормальную жизнь тружеников села нарушали своими разбойничьими набегами хунхузы. Они угоняли лошадей в сопки, опустошали дома, убивали домашний скот.В 1918 году силами партизан и местного населения банды хунхузов были уничтожены.
В 1910 году начали строить школу, а в 1911 году уже состоялось ее открытие. Часть здания была отведена под церковное богослужение. В начале 30-х годов церковь была ликвидирована, помещение отдано под школу. Работала эта школа до 1967 года, после чего было выстроено новое здание школы, в котором она находилась до последнего времени.
В годы гражданской войны в этих местах действовали банды Калмыкова, Капелева, отряды которых находились в Гродеково. Для борьбы с ними организовывались партизанские отряды. В одном из боев погиб руководитель небольшого партизанского отряда Сидельников. Его именем названа единственная в селе улица. У здания начальной школы поставлен памятник.
В 1928 году организуется колхоз им. 58-го погранотряда, так как этот отряд принимал участие в организации данного колхоза. Позже он стал называться колхозом им. Калинина. Стали завозить сельхозмашины, жить становилось легче. Были созданы партийная и комсомольская организации. Во время Великой Отечественной войны основная часть мужского населения ушла на фронт, а женщины и подростки сели за трактора и комбайны. Из числа ушедших на фронт вернулись немногие.
После войны появилась новая техника, стали увеличиваться площади посевов. В 1961 году колхоз был преобразован во 2-е отделение Комиссаровского мясо-молочного совхоза. Слава о дворянских животноводах гремела по всему району. Село обустраивалось. Были построены новый детский сад, клуб, начальная школа, двухквартирные дома для переселенцев. Сегодня в селе проживает 132 человека., трудоспособных – 99, работает в общественном производстве – 10 человек.
Село Ильинка (1869) расположено вдоль трассы Камень-Рыболов – Турий Рог, в 20 км от райцентра в очень живописном месте, у подножия сопки Маяк. Село большое, в нем проживает 1998 человек.
В 1869 году с севера, из Якутской области прибыли сюда 42 семьи староверов, образовав улицу Староверскую. Занимались охотой, выращиванием сельскохозяйственных культур. В 1886 году прибыли переселенцы из Киевской губернии, образовав Киевскую улицу. Среди первых жителей – семьи П. Тупчия, К. Трофимчука. К. Уманчука, П. Куценко. В 1897 году прибыла еще одна партия переселенцев. Староверы не могли стерпеть такого обилия народа, крестящихся иначе и ушли в Красный Яр. В постоянном страхе держали людей хунхузы – китайские разбойники, которые переходили границу и нападали на русские поселения.
До советской власти Ильинка была забытым селом, жители которого понятия не имели о школе, магазинах, клубе и электричестве. В 1922 году в селе была установлена советская власть, жить стало легче и свободнее. В 1930 году в селе организовали колхоз им. Сталина. В 1938 году в село пришло электричество, 3 раза в месяц работала кинопередвижка, была построена 7-летняя школа. В 1939 году село было полностью радиофицировано.
С началом Великой Отечественной войны более 200 сельчан ушло на фронт, из них 109 не вернулись. В память о них на территории школы установлен обелиск.
В 1960 году колхоз переименовали в совхоз “Ханкайский”, куда входило 5 сел. В 1966 году в совхозе осталось только одно село – Ильинка. Совхоз славился передовиками: были две фермы – крупнорогатого скота и свиноводческие, консервный завод, парники, механическая мастерская, автогараж. В 2002 году СХПК “Ильинский” был переименован в СХПК “Маяк”.
К услугам жителей в селе 6 магазинов, почта, аптека, 2 мини-пекарни, ФАП, СДК, библиотека, сберкасса, средняя школа, работает филиал от районной школы искусств, амбулатория, узел связи, сельсовет. Ильинка расположена на берегу р. Комиссаровки, к которой примыкают старые рисоводческий канал и водохранилище, образуя Ильинские озера. Это излюбленные места отдыха не только жителей района, но и всего края.
Все трудоспособное население — 1072 человека, работают в общественном производстве – 452.
Село Кировка (1929) располагается на самой границе с КНР и находится в 66 км от районного центра. Основано 40 демобилизованными красноармейцами, среди них — М.Д. Стельмашов, П.Е. Перепелица, И.Н. Вербицкий, И.Д. Кириченко, М.И. Кукарека.
В 1929 году была образована коммуна “Червонное казачество” в с. Первомайское, объединяющая 3 села. Кроме Первомайского туда входили Рассказово и Кировка. В Кировке стоял тогда один барак, жить приходилось по 2-3 семьи в одной комнате. Коммунары работали в колхозе и одновременно охраняли границу. Но коммуна просуществовала недолго. В 1930 году ее расформировали, а взамен стали появляться колхозы. В Кировке был организован колхоз им. Кирова, председателем его был А.А. Дейнар. В 1934 году в селе было 23 двора и проживало 45 человек. Шли годы, колхоз креп, ежегодно из западных районов страны приезжали переселенцы. Люди из бараков переселились в новые добротные дома.
С началом Великой Отечественной войны из села добровольцами на фронт ушли более 20 человек.
В послевоенные годы было много сделано по улучшению жизни села. Корчевали лес, расширяли пахотные поля, строили новые здания. Особенно продуктивными были 60-е-80-е годы. Это было время процветания села, его трудовых успехов. Общая площадь земель равнялась 12 тыс. га, из которых пахотных земель было 4,9 тыс. га. Поголовье скота приближалось к 1000. В селе появились многоквартирные дома со всеми удобствами, магазин, столовая, большой клуб, детский сад, строилась новая начальная школа. Возле клуба была оборудована детская сказочная площадка, равной по красоте которой в те времена не было в районе.
Сегодня в селе нет никакого общественного производства. Жители держат хозяйство, сдают молоко, выращивают урожай на своих участках. Некоторым удалось создать по настоящему крепкие крестьянские хозяйства. Одно из них, где выращивает сою и зерно, создала семья Кириченко. В селе имеется почта, СДК, частный магазин.
Село Комиссарово (1879) основано забайкальскими казаками. Добирались сюда пешком, на плотах, лошадях. Прибыв на место, увидели густые заросли тростника вдоль речки Синтухи, дремучий лес, где обитали птицы, рыси, медведи и другие животные. Поселенцы занимались скотоводством, охотой, рыболовством. Строили себе большие рубленые дома. Первые поселенцы – это семьи Бянкиных, Козловых, Костроминых, Кузнецовых, Мурзиных, Пестеревых, Бересневых.
В 1927 году была организована 1-я сельскохозяйственная артель “Синтуха”, а в 1929 году в нее вступило почти все село; позже была переименована в колхоз имени 85-го Кубанского кавалерийского полка. Сеяли зерновые, сою, кукурузу, картофель, овощи, сахарную свеклу и даже рис. После войны колхоз был переименован в колхоз им. Рокоссовского, а в 1960 году в совхоз “Пограничник”. В 1975 году совхоз стал откормочным. Резко возросла прибыль, развернулось строительство. В 1983 году в совхозе работал 401 человек, средняя заработная плата за год составляла 2015 рублей.
Много работало в селе трудолюбивых, талантливых людей, чей труд был по достоинству оценен. С 1944 года работала фельдшером в медпункте Полина Феоктистовна Василенко. Комиссаровский медпункт являлся лучшим в районе. На его базе была организована районная, а затем и краевая школа передового опыта. Медпункт занесен на краевую доску Почета.
В 1992 году на базе совхоза было организовано ТОО “Комиссаровское”.В 1994 году председателем товарищества была избрана Л.М. Гурбатова и с тех пор хозяйство, утратившее в годы перестройки свою былую славу, стало обретать ее вновь. Из года в год земледельцы ТОО “Комиссаровское” лидируют в районе во всех полевых работах. В настоящее время на месте ТОО образовано СХПК “Комиссарово”.
Жителей в селе всего 583 человека, трудоспособных — 325 человек и все они работают, кто в общественном, кто в частном секторе. В селе есть средняя школа, СДК, библиотека, ФАП, почта, отдел связи, лесничество, сельсовет, торговля представлена частными предприятиями. Расстояние до райцентра 55 км, сообщение – автобусное.
Село Люблино образовалось в 1928 году, хотя официально датой основания считается 1930 год. Тогда у села не было такого красивого названия, ведь оно создавалось как “2-е отделение Ханкайского рисового совхоза”. Поэтому и история села неразрывно связана с историей развития рисосовхоза. Рис стали выращивать с 1930 года. Вначале жили в бараках. Перед самой войной в село приехали переселенцы из Мордовии. После войны в 1950 году прибыли первые послевоенные переселенцы из Йошкар-Олы, затем в 50-е-60-е годы прибыли переселенцы из Украины, Ярославля, Краснодара и других уголков страны. В селе шло интенсивное строительство двухквартирных домов, была своя начальная школа, магазин, клуб, медпункт. Село расширялось и хорошело.
70-е-80-е годы – годы расцвета села. Развивалось полеводство, животноводство. Ферма была одной из лучших в совхозе. Сейчас село переживает далеко не лучшие времена. Всего в селе проживает 281 человек, трудоспособного населения – 159 человек, но работает всего 50 человек. Администрация сельсовета находится в 9 км в с. Октябрьском. До райцентра 29 км, с которым село связано автобусным движением.